domingo, 28 de abril de 2013

One bowl chocolate cake o la tarta gato para el cumple de una amiga muy especial!

A pesar de las muchas imperfecciones que tenía esta tarta y de las fotos peores aun, a mi amiga le gustó mucho su tarta, así que al final he decidido compartirla, porque por lo menos estaba muy buena!


Es una tarta gatuna porque mi amiga es una fan absoluta de los gatos, así que elegir el tema de la tarta fue fácil (luego modelar el gato que tenía en mente no lo fue tanto....)



La receta del bizcocho la descubrí en el blog de Bea, es el "one bowl chocolate cake" con las cantidades duplicadas, para hacer un layer cake de 3 pisos. Es la receta PERFECTA de bizcocho de chocolate! ahora cada vez que alguien quiere una tarta de chocolate, la hago con esta receta. A mi, que me encanta todo lo que sea de chocolate, me encanta su sabor, su textura... todo. Es esponjosa, jugosa y tiene un sabor a chocolate inteeensoo, podéis comprobarlo en esta foto del corte (ya en el lugar del cumpleaños), oscura oscura!

que arte tiene mi chico cortando tartas! ;)

El relleno es buttercream de mora, igual que el que puse en estos cupcakes de chocolate y mora, pero con un poco más de leche, para que quedara menos espeso.

Layer cake de 3 pisos (20 cm de diámetro)

    6 cucharadas de aceite de oliva (90 mL)
    500 g de azícar blanco
    420 g de harina de trigo
    130 g de cacao en polvo sin azúcar (yo he usado Valor)
    3 cucharaditas de bicarbonato sódico
    1 cucharadita y 1/2 de levadura química (tipo Royal)
    1 cucharadita y 1/2 de sal
    4 huevos L
    360 mL de agua tibia
    2 cucharaditas de extracto de vainilla
    360 mL de buttermilk (si no tenéis buttermilk podéis hacer una versión casera añadiendo unos 20 mL de vinagre o zumo de limón en 340 mL de leche, removemos y dejamos reposar 5 minutos)


Pre-calentamos el horno a 175 ºC.
Engrasamos 3 moldes de layer cake con mantequilla, aceite o spray antiadherente.
Tamizamos los ingredientes secos en el bol de la batidora, la harina, el cacao, el azúcar, el bicarbonato, la levadura química y la sal.
Añadimos a esta mezcla los huevos, el buttermilk, el agua, el aceite y el extracto de vainilla.
Batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
Dividimos la masa en los 3 moldes, mejor pesándola para que queden las capas igual de altas.
Horneamos durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.
Dejamos reposar sobre una rejilla unos 15 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.



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